발효 생산물 분리·정제하기
교육유형 정규
교육기간
신청기간
수료기준
총점 60 이상 수료
( 진도율50%, 최종평가50% )
수료증 즉시발급
콘텐츠유형 이러닝
기기지원 PC + 모바일
학습시간 8시간
과정분류 원격훈련
콘텐츠제작사 -
운영사 온라인평생교육원
- 미생물을 배양한 후 생산물을 포함하고 있는 여과액이나 세포를 분리하고, 회수율을 향상하는 방법을 학습합니다.
- 회수된 여과액이나 세포로부터 최종산물을 물리적, 화학적 방법으로 분리·정제하고 농축하는 방법을 학습합니다.
- 학습자는 이 학습을 통하여 미생물 배양 후 최종산물을 분리·정제하는 것에 대한 전반적인 지식과 기술을 갖게 됩니다.
- 미생물 배양 후 최종산물이 포함된 여과액 혹은 세포를 회수 및 분리할 수 있다.
- 회수된 여과액이나 세포로부터 최종산물을 분리·정제할 수 있다.
- 정제된 최종산물을 농축할 수 있다.
- 관련 직군 및 직무 : 민간 및 공공직업훈련기관 교사, 재직자 등
- 학습 대상자 : 미생물 배양이 필요한 직군에 종사하고자 하는 기술자 또는 해당과정을 강의하고자 하는 교사
- 학습 난이도 : 중급
- NCS 수준 : 4수준
권문혁(경상국립대학교, 조교수)
차시 | 차시명 |
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1 | 발효 후 여과액 및 세포 분리 |
2 | 부산물 처리 및 회수율 향상 |
3 | 여과액으로부터 분리·정제하는 방법 |
4 | 여과액으로부터 분리·정제(여과액 분획과 최종산물 분리·정제) |
5 | 세포로부터 분리·정제하기(방법과 처리) |
6 | 세포로부터 분리·정제하기: 산업 스케일 Ⅰ |
7 | 세포로부터 분리·정제하기: 산업 스케일 Ⅱ |
8 | 최종산물 농축 및 분석 |